












Quelle meilleure manière de bien démarrer la nouvelle année que de se projeter à flancs de montagne, sur des pentes très rudes, ou en bord de lac et découvrir des paysages extraordinaires contribuant à caractériser de la plus belle des façons le vignoble suisse.

La Suisse, ce n’est pas uniquement son chocolat, son gruyère, ses montres, ses banques… Oubliez les clichés, ce pays alpin produit aussi du vin !
Peu connue pour ses vins et malgré sa petite superficie, la Suisse connait pourtant une place importante dans le marché du vin et recèle bien des trésors inattendus.
Mais pour réellement affirmer qu’il y a du vin en Suisse, le mieux c’est de le goûter !

Pour n’avoir plus d’excuse et vouloir en savoir plus sur les vins helvétiques, notez notre rendez-vous mensuel prévu le mercredi 17 janvier, 20 heures.
Des vins choisis par Stéphanie et Olivier nous seront présentés à l’occasion de cette première dégustation de l’année 2024.
Il n’y a pas le feu au « robinet » ? Alors, c’est tout bon !
Alain.
L’Association L’Atelier et moi-même tenions à présenter, à vous ainsi qu’à vos proches, tous nos vœux pour cette nouvelle année.

Nous espérons qu’elle vous apportera le bonheur, la santé et la concrétisation des projets qui vous tiennent à cœur. Je souhaiterais également profiter de cette occasion pour vous remercier de votre dynamisme au sein de notre association. Sans vous, il serait impossible d’organiser toutes nos activités. D’ailleurs, je vous rappelle de bien envoyer vos chèques de réservation pour notre sortie famille annuelle (si questions, les poser à Joss Belin-Poput et/ou Jo Lepain).
Pour l’année à venir, j’espère que notre association et nos activités vous apporteront toute la satisfaction recherchée et que nous resterons liés par notre passion commune _qu’est le partage_ encore de nombreuses années. En vous renouvelant tous mes vœux pour cette nouvelle année,
Votre Président, Jean-Christophe Orset.
Nota pour le club Oenologie versus le Dry January (Janvier sans alcool: tradition anglo-saxonne) : nos examens de fin d’année se rapprochant et pour ne pas ralentir votre rythme pour les révisions, considérez que ce message vaut pour dérogation à notre séance du 17 janvier 😉

A très bientôt,
Jean-Christophe Orset






















Et rendez-vous à la prochaine séance, le 17 janvier.
Nous sommes à une semaine de notre petite soirée conviviale d’avant-fêtes, promesse de partage et découvertes culinaires.

Merci de penser à renseigner le sondage lancé sur le WhatsApp du club.









Tout au long de la soirée, même si les plaisanteries ont fusé et on a ri de bon cœur, les protagonistes ont appris des petites astuces et des informations très intéressantes sur le monde du whisky, de quoi les aider à progresser. Ce fut un moment riche de dégustation, consommé avec modération !

Notre prochaine étape nous amène aux fêtes de fin d’année avec notre soirée divertissante du 13 décembre. A bientôt.
Alain.
Après avoir mis en place des ateliers massages entre enfants dans certaines écoles …

… je vous propose des ateliers d’une heure parents enfants 2-12 ans pendant les vacances scolaires organisés par l’Atelier de Massieux.


Inscriptions: latelierdemassieux@gmail.com ou resalib.fr/p/62413 prendre RV Ateliers massages parents enfants et choisir votre horaire
Lorsque l’on pense à l’Écosse, on imagine souvent les paysages magnifiques, les lacs, les châteaux mystérieux, le rugby et bien sûr, le whisky.

Amateurs, novices ou curieux, nous vous donnons la chance de déguster cette boisson emblématique de l’Ecosse souvent considérée comme très codifiée et peu accessible !

Pour cela, nous vous proposons de découvrir, le temps d’une soirée spéciale, quelques-uns des fabuleux single malts et de partager un moment unique et divertissant.
Le rendez-vous est fixé à 20 heures à la nouvelle salle habituelle le mercredi 29 novembre prochain.

Bonne dégustation à tous mais avec « modération » !
Alain.
Mercredi dernier 15 novembre, nos adhérents étaient réunis pour une dégustation consacrée aux vins d’Alsace, déclinés sur plusieurs appellations.

Le premier vin qui nous a été proposé a été un crémant, en guise de mise en bouche. Des bulles ! C’est à ce moment, vraiment, que le premier sens est entré en scène : L’ouïe.


Pour la suite de la dégustation, Isabelle, Martial et Jean-Christophe nous ont proposé une balade gustative autour de cépages nobles comme le Riesling, le Pinot Gris, le Gewurztraminer et le Pinot Noir. Un Gewurztraminer d’Ardèche tel un « vinpirate» a été glissé dans la dégustation, avec des fortunes diverses à l’arrivée…


Et, comme symbole traditionnel alsacien, un beau bretzel authentique a été offert à chacun des participants en accompagnement de ces bonnes bouteilles.



Une très belle soirée de pleine découverte, d’échanges…

…mais aussi de partages d’expériences dans l’ambiance chaleureuse et conviviale qui règne au sein de notre groupe.


Alain

